Борьба чувств за... кошелёк

Нашёл мужчина как-то кошелёк
И не пустой,с деньгами портмоне,
Как будто сам Господь ему помог,
Когда он уже был на самом дне.

Набит был он валютой до краёв,
Визитки,карточки лежали аккуратно,
И от волнения мужик лишился слов,
Он побледнел от радости внезапной.

-Вот,здорово!-в нём жадность вдруг взыграла,-
Долги вернёшь,кредиты погасишь,
"Зелёных" здесь по-моему немало,
Тем более без денег ты сидишь!...

Мужчина этот сразу встрепенулся,
И что-то уже стал соображать,
По сторонам пугливо оглянулся
И начал было деньги извлекать.

-Не смей чужое брать!-заговорила совесть-
Чужие это деньги,-не твои!
Красть у других-немыслимая подлость,
Ты заповедь забыл:-Не укради!-

Мужчина вновь захлопнул кошелёк,
Улыбка вдруг сошла с его лица,
Пойти он против совести не мог
И не хотел быть в шкуре подлеца!...

Не воровство находка-ты не бойся!
И Бог тебя за это не накажет,
Не суетись,немного успокойся,
Ты мне потом спасибо ещё скажешь!

Мужчина кошелёк опять достал,
Он с жадностью теперь был заодно,
Ведь он от нищеты уже устал,
Ему давно живется нелегко...

-А ты подумал,-совесть прошептала,-
О человеке,что попал в беду?
Что ты жесток-об этом я не знала,
Хотя с тобой давно уже живу!

О человеке я и не подумал,
Что тот лишится,может быть, всего,
В карман он кошелёк обратно сунул:
-Мне надо бы порадовать его!

-Не слушай совесть;она уже не в моде!-
Продолжала жадность гнуть своё,-
Немного сейчас совести в народе,
Плюй на неё,бери-это твоё!

_А может жадность всё-таки права?
Не много в этой совести корысти.
Он начал снова деньги доставать,
Предвкушая блага в своей жизни!

Сказала совесть,выразив досаду:
-Послушай мой последний аргумент:
Если не поступишь так как надо,
Считай же,что меня у тебя нет!...

Рукой дрожащей взял он кошелёк,
Открыл его,визитку доставая,
Кусок картона с номером извлёк,
Перекрестился,цифры набирая...


Рецензии
Очень хорошее, мудрое стихотворение.
Действительно...внутренняя борьба
и итог...как-будто самой легче стало!
*
С уважением!

Валентина Суханова Ассорти   05.05.2013 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за сопереживание чувствам моего героя,прообразом которого стала моя...внучка,нашедшая кошелёк.Ещё раз с праздниками Вас!

Александр Чаленко 2   05.05.2013 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.