Грошовый друг

Пока не биты - все герои,
За рюмкой - верные друзья.
Мы вышли в ночь, навстречу - трое,
И повернуть уже нельзя.

Мне не хотелось этой драки,
Но перед злом не задрожу.
Уж если вызвали собаки,
Спины я вам не покажу.

Смешались стоны, крики, ругань,
Мелькали руки и дубьё,
А я надеялся на друга,
Ведь в нём спасение моё.

Меня в беде он не оставил,
И, ...пересиливая страх,
Пока я белый снег кровавил,
Геройски прятался в кустах.

Кроваво - липким запотело,
Когда упал, моё лицо.
Казалось, век пинали тело
Те трое пьяных подлецов.

Вдруг... тишина! И передряге
Когда - нибудь придёт конец.
И волком, загнанным в овраге,
Он надо мной завыл, подлец.

Смотрел глазами битой суки,
Как будто милости просил.
А мне хотелось вымыть руки,
Да только встать не стало сил.

Ну а потом врачи, палата, 
И он с пакетом у двери.
- Мне не нужна такая плата.
Уйди... и это забери!

Я по натуре парень добрый
Случилось так и - леший с ним,
Мешали сломанные рёбра
Дышать с ним воздухом одним.

Ушёл... в душе шумела вьюга.
Казалось, рухнула стена.
Он опорочил имя ДРУГА,
И грош теперь ему цена.


Темой заседания литературного заседания была «Эстетика творчества», чистота жанра и пр. Мол в поэзии неэтично употреблять слова «Сука, подлец, тварь и т.д.» После прочтения мною этого стихотворения я задал вопрос Б. Троицкому, поэту, проводившему это заседание: Может употреблять ласкательное: сучки, ручки? После некоторого раздумья Борис изрёк: здорово тебе досталось…


Рецензии
Григорий!
Не могла пройти мимо!
Жизненно!
Зацепило!
Грошовый ДРУГ!

Григорий!
Пусть Рёбра быстро заживают!
И только ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ!

У меня коронавирус!
Вершков не верит!
Ссылается на своего Дорофеева?

НЕ БОЛЕТЬ!
КОРОНАВИРУС ПРОЧЬ!

С теплом и добром, Людмила!


Людмила Лузанова 2   09.12.2020 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.