Сжечь в кострах любви весь безразличья сор...

Красота, сжимая кулаки, кричала миру:
Мир, ты спишь! А всюду делу доброму простор…
Силилась настроить на глухих и косных лиру,
Сжечь звала в кострах любви весь безразличья  сор.

Мало кто задумался, её услышав звуки,
Мало кто её огромной боли чутко внял.
Было горько… Но, не опустив устало руки,
Помнила, что ждёт, как прежде, верный друг вокзал...

Всё, чего она искала – наши долг и чувство,
Только каждый шаг свинцовой ношей тяготил:
Мир впадает – то в унынье, то в лихое буйство,
И меняет честь на героин… и на тротил!

Не по сердцу Красоте был город наш инертный,
Кутавшийся в винный дух и сигаретный дым…
Знал бы Город: болен он давно болезнью смертной:
Глухость к Красоте его – в  погибель молодым. 


Рецензии