Попытка к бегству

«Протрубив свою жизнь в этом мертвом углу,
Не надейся на чудо:
Уходя из него, на земле никуда не уйдешь.»©

Когда ты устанешь, и глазу станет невыносимо
Смотреть на все эти стройки, высотки и магазины,
Когда все, что твою составляло жизнь, обратится в зиму,
Когда сам ты – сквозные дыры, оплавленные края,
Покидай этот город с зарытыми в нем костями,
Оставляй на откуп царям его и гостям, и
Беги, хотя он по руками и ногам тебя стянет.
На земле не уйдешь из него – так иди за пределы ея.

Ничего земного, весомого, теплого не жалея,
Не тащи в себе и с собой вещей тяжелее
Тебя самого – ни книг, ни лишнего платья,
Ни вины перед прошлым; вообще соберись, не глядя.
Хватит с тебя и того, что от Мурманска и до Рима,
Все, кого любишь, пойдут за тобой незримо.

К счастью или же нет, по пути неизбежны потери -
Ты забудешь свой паспорт где-то в мотеле в Канберре,
Беглецом пробираясь от Кордовы до Севильи,
С облегченьем не вспомнишь девушек, что любили.
Но в Нью-Йорке и Пскове, в Хельсинки и Фермое,
Ты узнаешь свой город, выросший за спиною,
Протянувшийся вслед, как липкое за подошвой,
И каким же тебе покажется все ничтожным.
Но, вернувшись в Сорренто или приехав в Локарно,
Или в месте, не отмечаемом на картах,
Может, для человека вовсе не достижимом,
За границами всякого визового режима,
Ты поймешь, что закончилась та городская
Черта, что закончилось все,
тебя отпускают.
И над брошенным телом моим, ты, душа моя,
Постоишь, докуривая.

(Вот тогда-то все и начнется)


Рецензии