Последний бой

Посвящаю всем павшим за свободу и независимость нашей Родины
и своему деду Гаврякову Константину Матвеевичу, погибшему
18.08.1943 г. в Изюмском районе Харьковской обл.
         
      (печатается с изменениями)

До их позиций метров этак – восемьсот,
Видны в бинокли свежевыбритые лица...
На карте – пасека… душистый мёд из сот
С чайком бы… (из речной воды) напиться!

Пожалуй, нет!  Вода вкуснее из ручья –
В Донце от алой крови терпкая водица…
Сегодня в битве не устроит нас ничья,
А завтра кем-то будет Родина гордиться.

Уже до схватки остаётся метров триста,
Сквозь грохот боя вспоминается семья…
Кого мишенью выбрать Ганса или Фрица?
Чтобы не снилась им Изюмская земля!

Пропахло гарью разнотравье Украины,
Идёт жестокий бой за угольный Донбасс…
Кромешный ад,… горят железные машины,
Но мы – прочнее, и мы выполним приказ!

Ну, вот и всё,… а до окопов метров сто…
Ужалил грудь осколок вражеской шрапнели.
Невольно ротный рядом выдохнул: «За что?!»
За пару дней мы с ним заметно поседели…

Уходит жизнь, и с ней окончится война…
Для нас – священная, для немцев – авантюра!

Видать,- не вся ещё заплачена цена…
...прощайте, братцы,… береги детишек, Нюра…


г. Изюм Харьковской обл.             03.05.2011 г.
г. Колпино                23.02.2012 г.


Рецензии
Вечная память!

Владимир Потаповский   07.05.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное прочтение, тёзка! Жму руку.

Владимир Кухарь   08.05.2016 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.