Что за зверь такой, панторифма?

«Что за зверь такой, ПАНТОРИФМА?»  Автор: Е.Заостровцева

Лана, здравствуйте!
Долго "лазала" в инете и нашла самое простое объяснение, что есть панторифма:
ПАНТОРИФМА – редкая разновидность рифмы по взаимному расположению в стихе: все слова рифмуются между собой. Стихотворений, полностью построенных на панторифмах, практически не существует - панторифмические цепи, как правило, используются фрагментарно. "Стал и сел. Взял и съел..." (В. Маяковский), "Сорвано, уложено, сколото - чёрное надёжное золото" (В. Высоцкий), "Полоса щели. Голоса еле..." (В. Маяковский).

Опьяняет смелый бег,
Овевает белый снег,
Режут шумы тишину,
Нежат думы про весну.
(В. Брюсов)

По-моему, всё ясно. А то я, честно говоря, "не догоняла" поначалу..
Елена Заостровцева   31.10.2011 19:15   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Леночка, ты абсолютно права! В "чистом" панториме рифмуются ВСЕ слова (слоги) строки. Я столько в своё время начиталась про эНто фсё, в том числе и с приведёнными примерами знакома. ))) Однако, полный панторим встречается редко, он, на мой взгляд, не певуч, не звучен. Обычно используются слова одной части речи (глагол-глагол, прилагательное - прилагательное и пр.). Скучновато.)))
Совсем другое дело, когда панторифма "перетекает", то есть задействованы несколько слов строки. Ну, ты понимаешь меня. Как в стихе Олега, отрывок из которого я привела в анонсе. )))

Конкурсная Площадка Гуси-Лебеди   01.11.2011 11:19   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Большое спасибо за науку. Наконец-то я поняла что такое панторифма!

Эльвира Константиновна Сазонова   30.08.2023 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, рады, если смогли чем-то Вам помочь.

Тм Гуси-Лебеди   25.09.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.