Рось

Пришел полон в селенья и народу,
И страшен враг, коварный,лютый,злой.
Каймою слезной, вереницей на дорогу,
Вступал народ безмолвно, как святой.
Отцы, сыны посечены врагами,
И ратный клич, и стяг земля взяла.
Орел степной, что вещими крылами
Парил над степью, зрил войны дела.
Кричал орел о горе о прошедшем,
Не видит больше его зоркий взгляд
Ни деревень, ни бразд, за плугом шедших,
Один лишь пепел да ворон алчных стад.
Печаль лилась, и в реках кровь струилась.
Безмолвным утром ужаснулась ширь,
Но ржи одна полоска колосилась,
И жив остался русский богатырь.
Узрил орел, и подлетел он к вою.
"Восстань!"- воззвал,-"Иди и победи,
И подними стяг, уроненный боем,
Ты бейся втрое, малых защити".
Восстал наш вой, и раны зарастали.
И меч поднял, и стяг уж вознесен.
Кольчуги кольца стали крепче стали,
Знать Божьим Духом росич воскрешен.
Орел крылом рассек родное небо,
И взгляд его искал церковный крест,
Чтоб с высоты упасть, как зерна хлеба,
Чтоб разлетелся окрест благовест.
Узрил златую церковь он на взгорке,
И камнем пал на колокол святой.
И звон разнесся, как орел был зоркий,
Ударил в сердце всей Руси Большой.
Народ услышал, и слеза златая
Скупым укором пала на бразды.
И разлетелась ворон алчных стая,
Восстал народ коня, беря в узды.
Ты - русский дух! Освободи младенца.
Вина его, что мал, а враг силен.
Идет в полон дорогой против сердца,
Лишь старец древний молит у икон.
Погиб орел, но голос колокольный
Звенел в душе как золотая нить.
И гнал народ, как ветер гонит вольный,
Врага коварного, карая его сыть.
Избавил воин, гневно сек он злое,
Врага разя, а за спиной ряды
Смыкали рати...Русских мирит горе,
Исчезли тени гнусные вражды.
Сколь мирен труд, столь люта сеча в поле.
Очаг спасать святое дело есть.
Собрал тот звон всех пленных, словно море,
Изгнал врага - такая ему честь.
И мирным небом снова укрывалась
С душой простою новая земля,
И Благовестным Словом исцелялась
Святая Русь, Небесное дитя...   
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.