Соленое время

Рыбаки далеко от берега и давно
Видят во снах миражи причалов
В открытом море ночами не так темно
Воздух соленный, и слегка качает

Всегда, кажется, что что-то еще вернется
И станет так, как и было в начале
Пусто глядеть в уходящее солнце
Больными глазами, ища крики чаек

А время проходит, соленое  время
И пустота, когда просят рассказать обо всем
Когда уже тихо, сходишь на берег
И думаешь, что спасен…

Но только вокруг одни мокрые  камни,
Звуки прибоя во снах, в тональности не изменились
И дело не в том, что может, забыл позвонить маме
Просто все, кто были с тобой – немного забылись

И может, выросли дети, а может, нет
Может, их и не было никогда
Уходя за хлебом, выключить свет
Словно на до и после, не делила вода

И вроде бы что-то еще было нужно
Пытаясь вспомнить на раз, два, три
Сигаретный дым и холодный ужин
И пустота, накатывает изнутри…

Лезут в голову воспоминания
Про серое небо и июльский шторм
И так бесконечно похожие на забвенье
Туманные образы прибрежных гор

А вчера, я уснул в ванной
И мне приснился сон
Как где-то в обрывках густеющего тумана
Корабль, медленно уходит на дно

И стало горько в горле и под ногами мокро
С чувством руины при завершении долгой войны,
Или дождливой осени, вглядываясь в погасшие окна
В поисках хоть малейшего света и тишины

И соленое время так же, закатом краснеет
Уходит ветром, чайкой летит
Ты будешь видеть меня редко, тоже во сне
Будешь просыпаться, и плакать навзрыд

Вот тогда все закончится и станет, как и было в начале
Новым вязанием, таким плавным движением спиц
Поднявшись с берега, раствориться в бульварном молчании
Среди черно-белых, столько жизней назад, увиденных лиц...


Рецензии