Роман в стихах. Отрывки

...В те времена был я плохо знакомый
С мудрыми мыслями, пёр напролом,
В зону несчастий судьбою влекомый,
Не ощущал я опасность нутром.

Края не видел, искал под ногами.
В небо смотрел – видел небо, и все.
Распоряжался чужими долгами,
В общем, вживался в свое ремесло.

Но где-то там, за пределами мозга,
То ли в душе, то ли в сердце моем,
Там, где тускнела лощеная проза,
И повседневность не била крылом,

Точкой, звездою на черном квадрате
Мне откровения выгорел миг.
Мне вдруг постыло лениво горбатить,
И накатил вдохновения бзик.

Музы одна за другой посещали,
Я и лепил, и на скрипке играл.
Начал читать философские книги,
В Бога поверил, черта прогнал.

Я переехал за город, на дачу –
Мрачное место в еловом лесу.
Летом – грибы, а зимою рыбачил –
Речка под боком, харчи привезут.

Дом двухэтажный бревенчатый, старый
Куплен был мной совершенно случайно,
Как мне тогда, остолопу, казалось.
Я заблуждался. И в том была тайна.
.............
...Все десять лет дед мне слал лишь открытки.
Странный мужик был. Ну, кто я ему?
Помер. Давно. Задохнулся в машине.
Дочь не пускала – был пьяный в дугу.

Вот и заснул в гараже. Чтоб согреться
Тачку включил, закимарил и – в путь.
Где он теперь, у чертей или в небе?
Я про него расскажу как-нибудь.

Коля вдруг вздрогнул и сильно закашлял,
Но, отдышавшись, продолжил рассказ.

Ну, слушай дальше: конверт я вскрываю,
А там открытка и, меленько так,
Пишет мне дед, что ко мне на недельку
Сын его едет, заядлый рыбак.

Пишет: своди его к Белому пруду,
Там у часовни со старых мостков
Окунь берет аж до двух килограммов.
Спиннинг, блесна – и не надо мозгов.

Всё честь по чести. Сынок приезжает,
Лет эдак двадцать на вид пацану,
Тощий, высокий, хромает – в папашу,
Рыжий – в мамашу, как медь на снегу.

Вечером сели. Бутылку «Смирнова»
Парень достал из баула на стол.
Я подтянул из подвала закуски
И разговор после стопки повел.
...............
...Утром очнулся – ни Яшки, ни рыбы…
Лет эдак двадцать, как парень пропал.
Черт с ней, с одеждой, ружье было жалко.
Кто меня так по затылку догнал?

Я до кордона кой-как доволокся –
Сильно смеркалось, и дождь закропил.
Дверь открываю в заборе и вижу –
Кто-то собаку мою завалил.

Тут я про Яшку подумал плохое,
К дому подкрался с лесной стороны –
Там под ульём у меня был припрятан
На всякий случай еще карабин.

Кто его знает, кто выйдет из лесу?
Дом на опушке, большак далеко…
Я на чердак, значит, влез и послушал –
Там у меня слуховое окно.

Сразу мне в нос шибануло кровищей –
Запах ее я почуял нутром.
Стало тоскливо, сердечко заныло
Где-то под горлом банальным узлом.

Я свет зажег… И во двор там стошнило,
Горько во рту, в голове пустота,
Перед глазами густые чернила –
Черная кровь на полу запеклась.

А чуть поодаль два скорченных тела
Рядом в монашеских рясах лежат.
Тут вдруг душа у меня затвердела,
Я к телефону, а там – тишина.


Рецензии