Позволение

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Мастер счастлив, если находится ученик.
                Но если ученик так и не пришёл, Мастер всё равно счастлив»


***

- Назови, что ты любишь больше всего? – спросил ученика старый Мастер, когда они стояли на высоком берегу медленно текущей реки.
- Вас, Учитель! – тут же ответил ученик.
- А что ещё, кроме меня?
- Нет ничего кроме Учителя! – радостно откликнулся ученик и улыбнулся.

Мастер снял с ноги пыльную сандалию и несколько раз ударил ученика.

- А ты любил меня сейчас? – снова спросил он.
- Да, Учитель, я был рад проявлению вашей любви, - сказал ученик, улыбаясь.
- Хорошо. Теперь возьми мою плётку, - произнёс Мастер строго. – Я приказываю, чтобы ты высек меня!
- Хорошо, - ответил ученик безмятежно, взял из рук Учителя плеть, отошёл в сторонку и… отстегал себя сам.

Мастер посмотрел на ученика пристально.

- Объясни, почему ты ослушался? Я вовсе не это велел тебе сделать!
- Если бы я выполнил приказание, я пошел бы против своей любви к Вам. А если бы… не исполнил вообще, то обманул бы себя – пустого момента не бывает!
Поэтому я позволил себе исполнить Ваш приказ… по-своему.

Мастер сказал: - Теперь я могу позволить себе сделать это! Я ухожу. Больше я тебе не нужен.

Он обнял ученика, спустился к воде, лёг на неё и… уплыл.


*

15 января 2010

***


Рецензии