Обласок

Весенний день был по апрельски светел.
И снег был чист, и ласков ветерок.
В ряду прибрежных, прямослойных ветел*
Была и та, где «рос» мой обласок.

Он был ещё, весь в кольцах и узлах.
Но острозубая челночная «тесла»**,
Упорновгрызливая в мастерских руках,
Все от него излишки отсекла.

Ракетностроен, с сотней «сторожков»***,
С фигурновыгнутым порядком «спорок»****,
Он встал в ряду добротных обласков,
Как верный друг – мне по родному дорог.

О сколько раз, капризами проказ,
Судьба бывала с нами нелюбезной.
И случай, изощрённостью горазд,
Бросали нас, казалось, в пропасть бездны.

И он упорно, в унисон веслу,
Давил плечом и шёл на волны фронтом.
Был ветру  - щит, постелью на весу
И от дождей – незаменимым зонтом.

Теперь он стар. В рубцах от многих  ран.
Без прежних сил, без фарта на удачу.
Но всё у дел. Всё «в службе», ветеран.
А больше «на боку» - на даче.
 
*- разновидность ивы - (серебристая ива).
**- инструмент для выемки внутренней части дерева. Ударение на последней гласной.
***- калиброванные запрессовки из коры тополя – для ограничения величины вырубки.
****- Разведённые борта обласка не стремятся свернуться обратно, - наоборот –  в процессе эксплуатации стремятся к развалу. Поэтому их жёстко соединяют спорками, но не распорками, как многие ошибочно считают.


Рецензии