Поколение героев

     Навеки оставшимся в 2011 году

Снится мне изумрудная сказка,
Поколенье, презревшее страх,
Где мальчишки в зелёных повязках,
Где девчонки в зелёных платках.

Гаснут звёзды над Марса-эль-Брегой,
И окутала ночь Рас-Лануф.
В страшный год двадцать первого века
Вы погибли, в бессмертье шагнув.

Уходили в историю строем,
Застывали слова на устах,
Но лежит поколенье героев
В раскалённых ливийских песках.

Над врагом одержав поражение,
Смерть приняв, не приемля позора,
Дети яростного поколения
Смотрят вновь на живых с монитора.

Смотрят с ярких цветных фотографий,
Над домами плывёт чёрный дым.
Сжал портрет Муаммара Каддафи
Тот, кому умирать молодым.

Как в далёком кино чёрно-белом,
На колени не встав перед мраком,
Поколенье отчаянно смелых
Поднимается снова в атаку.

Тьма сгустилась над Бени-Валидом,
И развалины Сирта немы.
Молча плачут бетонные плиты
Над победой нахлынувшей тьмы.

Ваших душ изумрудные крылья
Ускользают в небесную синь
То ли сказкой, легендой, то ль былью
Над бескрайним простором пустынь.

Тусклы строчки потерь неучтённых,
Растворяетесь в вечности вы
Каплей крови на флаге зелёном,
Первой зеленью новой весны.

Мария Донченко
17 февраля 2012 г.


Рецензии
Читаю джамахирийский сборник и восхищаюсь вместе героизмом защитников Ливии. Спасибо за шедевр

Владимир Якушев   21.04.2012 16:25     Заявить о нарушении