Мышиное чаепитие

(посвящается Л. Кэрроллу)

В саду старом цветут акации,
на газоне – тенистая шаль,
ты, в лёгком ситцевом платье,
прибегаешь ко мне пить чай.
Обнимаешь соседскую кошку,
говоришь “файв-о-клок на часах”.
Солнце жёлтые пальцы путает
в твоих светлых, как лён, волосах.
Наклоняешься ближе, шепчешь,
пряча за ухо тонкую прядь, -
“я читала, девчушка Алиса,
нам с тобою точно под стать,
побывала в стране чудесной.
И я знаю попасть туда как”.
Озорные чертята танцуют
в твоих васильковых глазах.
“Тшш!” – шелестишь лёгким ветром.
Шорох слышится у самых ног, -
это, весьма деловито,
топочет куда-то зверёк.
В бусинках-глазках волнение,
бормотание сыплет под нос, -
“бедолага, разиня, растяпа,
оборвёт герцогиня мне хвост,
если я задержусь на минутку.
Ах, беда, я пропал, пропал!”
И от внезапности чуда
шарик солнца в чашку упал.
А мы – вглубь норы бесстрашно,
в самую чёрную из чёрных дыр.
Мимо проносятся полочки,
но стоит там не джем, а сыр.
На дне разлеглась поляна,
на газоне забавный изгиб –
это гусеница с кальяном,
а в центре – гигантский гриб,
покрытый скатертью белой.
Расставлен чайный сервиз.
В воздухе носится хохот
и тонкий мышиный писк.
У тебя пара розовых ушек
и остренький вздёрнутый нос,
у меня – усики-спицы,
длинный хвост и маленький рост.
Шустрый ветер упрямо толкает
на свободную пару мест.
И где-то тихонько грянул
звонкий мышиный оркестр.
Герцогиня чай разливает,
Шляпник в глазах мельтешит,
над столом смеющейся лампой
одна лишь улыбка висит.
Соня бормочет сказку,
минуты вперёд не спешат,
Кисельные барышни молча
рисуют Мышей и Мышат.
Мартовский Заяц хлопочет,
угощая всех мнимым вином.
Мы пытаемся разобраться,
чем ворон схож со столом,
чем фламинго похож на клюшку,
из чего плетутся пути,
чьим пером облака набивают
и чем мыши роднятся с людьми.
Беспокойством всевременной спешки,
постоянством тихой возни,
безумством смешных чаепитий,
что растянулись на дни.
Солнце тянет горизонт-одеяло,
на часах – постоянные шесть.
И тюль воздуха надвое режет
острый крик “перемена мест!”
И тотчас же картинка брызнет
звоном слов с маленьких губ,
потечёт сладким ягодным соком
с перепачканных детских рук.
Ласковой тенью деревьев
обнимает нас двор родной.
Чудесатое мышиное чаепитие
получилось у нас с тобой.

В саду старом цветут акации,
дом, прикрыв веки-шторы, притих.
Сколько стран есть на свете чудесных,
когда вам двадцать лет на двоих.



(18.01.2012-23.01.2012)


Рецензии
какое же чудеееесное! :)

Лера Стеблевская   29.02.2012 04:54     Заявить о нарушении
Ммм, спасиииибо :)

Ань Карамель   01.03.2012 02:54   Заявить о нарушении