Три возраста

ТРИ ВОЗРАСТА

Ей только семнадцать, и юность ликует,
И в мыслях и в сердце весна.
Но жизнь быстротечна, кукушки кукуют,
Глядь, женщина-лето она.

А годы всё мчатся. Вот осень прохладой
Дохнула  уже у окна,
А женщина губы подправит помадой
И в зеркало смотрит грустна.

Морщин паутинки, снежинки-пушинки,
На волосы сыплет зима.
Вздохнула украдкой, смахнула слезинки:
"Да знаю, всё знаю сама!"

Но чудо какое-то вдруг приключилось,
И стала моложе она:
Ведь в зеркале юность её отразилась –
Проказница внучка-весна!

Людмила КУДРЯВЦЕВА


*Из раздела "Струны  женского сердца",
Авторской книги "Перезвоны!, стр. 102.


***
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:
ТРИ ВОЗРАСТА

Ей только семнадцать,
улыбки ликуют
И в мыслях, и в сердце весна.
«Но жизнь быстротечна»
– кукушки кукуют,
Глядь, женщина-лето она.
А годы все мчатся,
вот осень прохладой
Дохнула  уже у окна.
Косметика дарит
Румянец помадой,
И брови рисует сама.
Снежинки-пушинки,
морщин паутинки
на зеркало сыплет зима.
От этой картины
немного взгрустнулось,
Вновь в зеркало
смотрит она –
Исчезли грустинки,
она улыбнулась:
Ведь сзади-то
внучка-весна!

Людмила КУДРЯВЦЕВА


Рецензии
Женщина выглядит на столько лет, на сколько молода её душа. С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Агарков 4   12.10.2023 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.