Кабак

Черная и пыльная дорога,
Извиваясь сквозь дома,
Она стала центром для народа.
Центром погрустить, сойти с ума.
Погрузившись с головой в раздумья,
Весь в лохмотьях, мудрый старичок,
Быстро шел к изогнутой домушке,
Где толпился пьяниц целый сброд.
Он вошел уставшею походкой,
Сел и кружку пива заказал,
И «заплакал», на душе спокойной
Слово «муки» кто-то написал.
«Как мне быть»,- он говорил в раздумье,
Не узнать свободы никогда,
А когда свершиться это чудо,
Русь воспрянет ото сна.
Станет жизнь на новый лад меняться,
И счастливей станет человек,
Но недолго  будет продолжаться,
Не пройдет и даже целый век.
Погрузившись в пиршество, раздолье,
Получая то, о чем мечтал,
Человек поймет, что это горе,
Кто в кабак дорогу закрывал?
Снова толпы по дороге темной,
С «миною печальной» вышли в путь,
Чтобы сесть за стол и кружка пива,
Согревала стонущую грудь.


Рецензии