Героям 23-го посвящаю

я не ждала, предположила,
что вечер внемлет тишине,
но тлен её растормошило
чутьё, пришедшее извне –

сорвались с визгом и порывом,
живьём в сознание впились
далёких отголоски взрывов,
войной отправленные ввысь.

 я не была. не воевала,
в подранках тесных баррикад
сухой паёк я не жевала,
не знала звуков канонад,

не примеряла гимнастёрки,
с лица не смахивала грязь
и, вскинув на руки ребёнка,
босой в укрытие не неслась

под шквалы вражеских орудий…
я с партизанами в лесах
кольцом не стягивала прутья,
ладони в кровь исполосав.

не вязла дном в топи болотной,
не покоряла высоты,
не мчалась в сумерках галопом
до темноты, до слепоты.

не знала острия кинжала
и в онемевших пальцах рук
чеку гранаты не держала,
животный чувствуя испуг.

бойцом в разведку не ходила
я, в пограничной полосе
морзянки дробь не колотила
тайком в наушниках, присев.

я не была. не воевала.
я только слышала о ней.
семья двух дедов потеряла –
вот отголоски страшных дней.

мои – героями сражались,
как миллионы тех, других,
чьи имена теперь в скрижалях…
боль – Книга памяти о них.

и тишина… они сложили
жизнь за Отечество моё.
они – погибли, чтоб мы – жили,
и в XXI-ом мы – живём,
то - надо помнить!

я клянусь вам:
завет потомкам передам,
всем до земли я поклонюсь вам,
Герои, те, кто воевал…

2012 ©


Рецензии
¬ ✪ ★ ☆ С Праздником!☭

Абдулла Абмандулин   23.02.2012 23:46     Заявить о нарушении