Сталинград 05. 12. 2002г

К 60-летию победы под Сталинградом.
Посвящено моему родному дядьке Щетинину Владимиру Григорьевичу. Меня назвали его именем.

Сталинград – легенда город,
Неприступный Сталинград.
Да, для многих стал он дорог.
Враг попал тут в сущий ад.
Над Мамаевым Курганом
Матерь-Родина стоит,
Где в военном урагане
Из солдат восстал гранит.
Рвался к Волге враг матерый,
Гитлер по миру трубит:
Пал, мол, град, его растерли.
Крепость Павлова стоит.
Сотню раз уже убитый
Подымается солдат.
Полыхает град разбитый,
Но не пятится назад.
Бригада танковая Гота,
Шестая армия врага
Втянулась в город, что в болото,
Себя ослабив по флангам.
В генштабе наши воеводы
Смекнули сразу что, куда.
Одно. Продержится ли город?
До время страшного суда.
Когда прикажет маршал Жуков
Ударить мощью по врагу,
Тогда кольцо затянут туго,
что б им не выйти никому.
Тут триста тысяч, их фельдмаршал,
Фашистских войск пропали в миг,
Разгром для Гитлера был страшен,
Бедняга в горести весь сник.
Такого не было позора,
Война попятилась назад!
Хотя победа и не скоро,
Но дали фрицам добро в зад.
И говорят народы мира
О чуде ставшем – Сталинград.
Какая сила победила?
Фашистам не было преград.
А сила эта – люд советский,
Где русский рядом и узбек,
Где нет различий разных светских -
Один - Советский Человек!
Где кровью братство укрепилось,
Став неприступною стеной.
Фашистов мифы раскатились,
Развеял ветер их степной.
Эта славная победа -
Сталинград – не миф чужой.
Не сломал страну Советов
Немец силою большой.
Был разгромлен до Берлина,
Не один котёл кипел.
И стоит курган былинный,
Чтоб огонь на нём горел.
В память славы душ погибших,
Мы помолимся о них,
И за всех солдат тех бывших,
Что осталися в живых.


Рецензии