Валентина Осепян 1

                МЫСЛЬ

На лёгких крылышках мечты
о, мысль моя, стремишься ты,
как быстротечная река,
сквозь бесконечность и века
к вселенской тайне мирозданья,
к высотам духа и познанья,
к тому, в чём вечности секрет,
к тому, чему названья нет...

                ПРИЗНАНИЕ

В такие смутные года,
когда след в след идёт беда,
когда ничтожна жизнь сама,
вдруг просыпаются слова:
"Люблю Россию. Пусть она
страшна, убога и темна -
я без неё совсем не я:
она судьба и боль моя..."

                МОЛЧАНИЕ

Я уже ничего не хочу -
и не плачу, а просто молчу,
и тебя уж ни в чём не виню -
я любовь подарила огню!
Пусть он греет замёржших в пути,
чтобы легче им было идти,
пусть он светит заблудшим во тьме,
чтобы ты вспоминал обо мне...

                НОСТАЛЬГИЯ

В моих зимних стихах
нет тоски о былом,
в них лишь запах лугов
да покинутый дом
да закатные блики
на сосновых стволах,
да призывы кукушек
в отдалённых лесах.
Нет тоски и печали
в моих зимних стихах...

                ДУША

Как в клетке пойманная птица
душа моя всегда стремится
чуть-чуть повыше
сдавившей крылья
серой крыши,
туда, в синеющую высь,
где обитают дух и мысль.
Смирись же, гордая, смирись!

Тебя ничто не держит боле
в тупой и тягостной неволе.
Лети! Но ослабела птица:
её удел - о твердь разбиться.


Рецензии
Замечательные стихи - душевные, щемящие, дающие пищу для размышлений

Александра Дубяга   26.05.2012 01:50     Заявить о нарушении