Смерть героя

Герой с прикрытыми глазами
Лежал под небом голубым,
Шептал недвижными губами
Молитвы Богу и родным.

Где был Ваш Бог, когда герою
Пронзили хладным штыком грудь?
Когда, присыпанный землею,
Он все терял живую суть?

А небо чисто-голубое...
Подумать только, час назад,
Под ним, в широком чистом поле
Разверзся настоящий ад.

Гремели пушки, кони ржали,
Звенели ярые клинки,
Солдаты бравые кричали,
Блестели жадные штыки.

Крушил врагов, спасал он войнов -
Герой на вороном коне -
И вновь, как смерч, пускался в бойню
По окровавленной траве.

И смерти он своей достоин:
С штыком, вонзенным прямо в грудь,
С коня упал всесильный воин,
Готовый навсегда уснуть.

И где теперь бессмертный воин,
Любимец Бога и людей?
Лежит ли в склепе он, покоен,
Почтенен ль прах его костей?

Увы. Лежал, забытый в поле,
С укором глядя в небеса,
Уже давно истлевший воин,
Что кормом стал для воронья...


Рецензии