Шахматная доска

 
В соавторстве с другим автором.

Да будет свет! Но неизбежно будет тьма.
Как дыму Рая не бывать без Адского огня.
Тень ходит с Человеком, как и Зло с Добром
И  отразится лишь Ничто/Никто в пустом.

Двуликий мир в  религиях предстал един:
Нас - пешек много, а король на всех один.
Кто поглядел движение его руки,
Познал Великую загадку Шахматной доски.

Не зря на ней квадраты двух мастей.
Они есть сущность преходящих в них людей.
Уже на этом поле решено -
Что победить в тебе – Добро иль Зло.

Подумал: был бы мир без бардака,
Если б была вся белая доска…?
Но в том и смысл, в том и суть игры,
Что мы разделены на разные миры.

Но не Король определяет свет,
Он под диктовку написал Третий завет.
Есть Некто выше, кто непостижим.
Играет с Богом наравне он в нашу жизнь.

Он волен дать нам ход, с доски столкнуть,
Иль вовсе доску ту перевернуть.
Игра для них, для нас почти…
Но нет и света, раз не будет тьмы.


Рецензии