Лирическая баллада - 1

        I

Она все чего-то искала,
а он лишь ее обожал.
Он часто ей письма писал, –
она – иногда отвечала.

Бывало, встречалась внезапно
и, милой улыбкой даря,
опять исчезала куда-то,
как алая в небе заря.

Как неба весеннего просинь,
ему та улыбка была,
и вновь одиночества осень
его повседневно ждала.

Она ему грезилась часто:
в сиянии лунном, одна,
как будто из сказки прекрасной
ему улыбалась она.

Он к ней подходил очень робко
и ласково за руки брал,
и, что-то шепча ей неловко,
нескладно ее целовал.

Она к нему нежно ласкалась,
была так доверчива с ним
и, тихо воркуя, смеялась
серебряным смехом своим.

Он был с нею счастлив без меры -
от неги, от сладостных слов...
Но счастью такому нет веры,
коль счастье исходит от снов.

Он полнился смутной тревогой,
и вздох его был словно стон,
и он понимал понемногу,
что это лишь сон - только сон.

От этого он просыпался,
не в силах уснуть до утра,
но смех ее с ним оставался –
он слышал в нем звон серебра...

Поля ему снятся, бывало,
и ясное утро встает,
и дева, красы небывалой,
к нему, улыбаясь, идет.
Он рад. Он ее узнает.

Цветы полевые теснятся
и клонятся к майской траве,
И капли росы серебрятся
на чудной ее голове...

То берег ему полудикий
привидится в сказочном сне,
и он, полководец великий,
гарцует на гордом коне.

Шатер перед ним величавый,
и вкруг – пирамиды шатров.
Весь берег – поля и дубравы –
в дымках бивуачных костров.

Он только что с поля сраженья, –
победы и славы цветы
привез он сюда, возбужденье
и радость свою, и волненье
привез на алтарь красоты.

Она из шатра появилась
на топот ретивых коней
и низко ему поклонилась...
Он, спешившись, бросился к ней.

Лишь только шатер запахнулся
за ними – исчезла она.
И он, цепенея, проснулся,
обманутый сказкою сна...

 


Рецензии