Не верь

Есть поговорка на Руси–
Не верь.
Не бойся.
Не проси.
Вам надо только их любить,
А что вам есть, и что вам пить
Они решат.
И с кем вам жить,
Когда каких детей родить,
Красивых, безобразных
Что помнить, а чего забыть.
И сколько нужно разных
Инструкций, документов,
Станков и инструментов,
Как долото или сверло,
Чтобы приличным сохранить
Одно известное мурло
Едино и образным.
И помни, Ваня-дуралей:
«От славы до расстрела
Отца родного не жалей
Благого ради дела.»
На то и власть,
Чтоб кушать всласть
И на закон с прибором класть.
На тот неписаный закон,
Что виден в строгости икон,
Где за поклоном бьёт поклон,
Перекрестясь, толпа Матрён.
Запомни, Ваня-пустобрех:
«Закон написан не для всех.
Законы  служат для друзей.
Не для простого сброда»
Не верь им, Ваня-ротозей,
Такая их природа.
Так что же это за закон,
Что он им служит испокон?
Не для Иванов и Матрён,
Живущих святостью икон.
Лукаво смотрит старичок
Простецкий с виду дядя.
Молчит Ванюша–дурачок,
В глаза портрету глядя.
Уж так ведётся испокон,
Что сделаешь при этом?
Не отличают от икон
Печатные портреты.
Есть поговорка на Руси–
Не верь.
Не бойся.
Не проси.

1996


Рецензии