Иосиф

Кто ты, на твоем ли покрывале звезды вышиты?
Кто ты? Виноградная лоза мне видеть не дает.
Мой кувшин разбит, а я смотрю, давно ли вышел ты:
Солнце не встает.

Кто ты? Не ответит ни огонь, ни вера племени.
Кто ты? Не увижу. Луч дороги, хвост лисы.
Где ты? Рассмеешься, и несет к другому имени.
Внук мой или сын?

Кто ты? Белых лиц давно погасшее сияние.
Что ты говорил мне, не услышано детьми.
То моей жены, давно пропавшей, одеяние -
Вот оно, возьми...

Жизнь хвалил в начале, а успех измерил платьем, но -
Кто не поверял тебе домашние дела?
Ты меня поймешь, наследник умный и старательный:
Мудрость - не зола.

Царь уплыл по Нилу, и гребцы взмахнули веслами.
Так или не так, а сказка близится к концу.
Все б тебе, дитя, играть с огнем, просить у взрослого.
Все тебе к лицу.


Рецензии