Концерт

Концерт
(выступление Ольги Арефьевой, 5 февраля 2012 г.)

«Старый парк»… Рок-кафе… Старый город в снегу.
Мягко, тихо… И голос певицы звучит
Серебром и доспехами… Я не могу
Ни о чём больше думать в волшебной ночи…

Дочка: –  Мама! По отчеству – друг её..  – А?
Я заслушалась, дети…  И мне хорошо.
Синий снег, как когда-то…  И я молода -
Младше дочери младшей… Ну, право, смешно,

Что так долго живу я с тех пор… Без него…
Пой же, милая, пой, пусть гитара звенит
Вместе с голосом… Тень над моей головой
То ли губит опять, то ли снова винит,

То ли горько винится…  А виолончель,
Верно вторя гитаре,  качает смычок...
Ах, какая же синяя нынче метель, -
Как тогда…  Этот голос в метели - мечом

Рассекает пространство моё и судьбу –
Вместе с временем, вместе с душою моей…
Вздулись струны, как вены… И капли на лбу…
Синий мел за окном… Мы не сядем на мель –

Маяком нам  - гитара и виолончель,
Свившись в луч, посылают сигналы… Плыви,
Мой кораблик смешной…  Ты сегодня – ничей…
Ты посредник… Посланец от Смерти – к Любви, -

Надоела разлука… Друг друга они,
Как рябина и дуб, заждались – и о них
Так же песни поют… На прощанье – качни
Строгой мачтой, кораблик… О, что ты поник,

Головою достойной, виолончелист?
Плеск ладоней – плеск волн… Ты его заслужил!
Мой кораблик отправлен сегодня в ночи,
И, как водится, он – без руля и ветрил…

Запеченного лука колечки сладки…
И почтеннейшей публики виден калибр…
Мой кораблик отправлен от смертной реки…
Назвала я его очень просто – «Верлибр», -

В честь кого-то, чья тень свои крылья таит,
Притворяясь моей, а сама за спиной
Повторяет движенья отнюдь не мои…
Ты, кому я не стала законной женой,

Принимай мой кораблик, коль боль не страшна,
Можешь имя сменить ему, «Рифмой» назвав…
Нынче детям двойные дают имена, -
Слишком длинно и сложно… И снова, взорвав

Гул и шум перерыва большой тишиной,
К нам выходит певица… Чья тень – вместе с ней?
Как я долго живу… Это, право, смешно…
Но ведь ты – ещё дольше… А значит, - смешней!

Пой же, милая, пой! Звёздный свет изольёт
Чаша синего неба… Хмелей, но держись!
От Любви и до Смерти кораблик плывёт…
Он вернётся однажды под именем: «Жизнь».


Рецензии
"...От Любви и до Смерти кораблик плывёт…
Он вернётся однажды под именем: «Жизнь»".

Превосходно.
Первое место.

Янис Гриммс   04.03.2012 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Янис. Ваг рейтинг для меня кое-что значит.

Марина Елена   05.03.2012 18:11   Заявить о нарушении