Ночь ветерана

Горят огни неоновой рекламы:
Их резкий свет не создает уют.
Опять не спится ночью ветерану
Уснуть спокойно раны не дают.

Уже полсотни весен пролетело,
Уже отнянчил целый взвод внучат,
А что невмочь, кому какое дело,
Душа в тревоге, мысли не молчат…

Но не с кем, ночью, словом поделиться,
А он бы вспомнил, многое сказал:
Как под огнем в бою под Сталинградом
Зимой пол суток в поле пролежал,

Мечтал о счастье в ту лихую пору,
Друзей погибших наспех хоронил,
И как домой с победою вернулся,
Как жизнь свою нелегкую прожил.

И знает он – в России неспокойно:
Солдат безусых снова льется кровь…
Больное сердце бьется беспокойно,
Сухие руки вздрагивают вновь…

Горят огни неоновой рекламы,
Как взрывы мин, мерцанья за окном!
Болит душа у старого солдата:
Вот будет Мир, он выспится потом!

1995г.


Рецензии
А мир то на похоже только снится!? Вечная слава фронтовикам!

Виталий Усачёв-Таволжанский   19.03.2012 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.