Ожидание чуда

Надежда умирает последней.

       Рождается ребёнок. Свет в конце тоннеля – чудо! Лицо матери – чудо. Первые игрушки – чудо, ласковые лучи солнца – чудо, деревья, птицы, весь окружающий мир, раскрывающийся, как гигантский волшебный зонтик – чудо. И ночь – чудо, и боль тоже чудо, пока не привыкаем мы и к красоте и к боли и  ко многому другому, что прежде сводило  с ума, заставляло бешено колотиться сердце. И тогда мы начинаем выдумывать себе чудо и ожидаем, ожидаем, ожидаем…Занимаемся будничными делами, не поднимаем голову от дороги под ногами, совершаем подвиги, глупости или гадости, а сердце, как охотник в засаде, готовый встрепенуться в любой момент – ожидает чуда.
        Вот-вот треснет парусина на стене в каморке у папы Карло и сбудется всё то, что не должно было случиться по логике событий, о чем и думать-то себе не позволял, а оно пришло, и ты, наконец, торжествуешь, открыто, не таясь, в полное сердце!
        Но чаще другое. Чтобы не утонуть в трясине повседневности, мы собираем чудо по крупице – глядя, как пробивается росток, как меняется небесный калейдоскоп; поднимаясь    в горы  или опустившись на дно морское; просто, встав на колени перед старым пнем, превратившимся в конце жизни в целый город для сотен букашек, грибов, цветов, замысловатых лишайников и трав.
        Ты удивляешься и радуешься открытию, а в уголке души, как в первый день рождения, кто-то маленький тихо сидит и с замиранием и бесконечным терпением ждёт главного чуда.
               
О9.2005


Худ. С.Красаускас   


Рецензии
Как это важно - не утонуть в трясине повседневности!
...
С детства люблю Стасиса Красаускаса)

Таня Станчиц   31.03.2019 23:48     Заявить о нарушении
Хочу сделать названием книги. Ожидание чуда - посылает нас в будущее, интригует и удерживает на плаву. Спасибо, Танечка за отзыв))

Елена Соловьёва Ленинградка   03.04.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.