Космический танцор

Космический танцор.

Шива, танцующий танец Вселенной,
Мир порождающий - мир разрушающий,
Мир сохраняющий и созидающий -
Ты переменчивый и неизменный.
Танцем космическим, танцем мистическим,
Шива есть каждый - и каждый есть Шива,
В круге Сансары сплетеньем кармическим,
Миром божественным и демоническим
Время отлива - и время прилива
Движутся вечно у кромки обрыва.



  Шива - один из верховных богов ведического индуизма, входящий вместе с Брахмой и Вишну в божественную троицу (тримурти), где он выступает как бог, уничтожающий в конце каждого периода миры и создающий их заново. Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом. Шива именуется Космическим Танцором, так как его миссия реализуется в процессе танца: исполняя его, Бог уничтожает во Вселенной все старое и одновременно открывает новый цикл жизни. Великий Бог - разрушитель и созидатель одновременно, создающий в Космосе своим танцем динамическое эволюционное равновесие. Шива постоянно занят 5-ю вечными видами деятельности: созидания, сохранения, уничтожения, абстракции и благословения. Вездесущий и Всемогущий Шива в своем танце одновременно осуществляет эти аспекты деятельности.

Карма – осознанные действия и их последствия. Причинно-следственная связь.

Сансара – круговорот рождения и смерти, совокупность миров, подвластных кармическим (причинно-следственным) законам – миры Сансары.


Рецензии