2010-09-04 Карижинский В. На ней была твоя головка

Карижинский Вячеслав. На ней была твоя головка... Обсуждение
Rifma.ru 04.09.2010 08:59 (Удалено автором темы)
===============================

...конверт был с маркой голубой,
На ней была твоя головка,
Повёрнутая так неловко,
Что я всё плакал над тобой.

(с) Александр Дольский.


Дорогие друзья, хотелось бы услышать ваше мнение о влиянии жаргонизмов на восприятие речи (языка в целом) и литературного творчества в частности.

Как и приведённый в статье эпиграф, следующие (порой даже поэтически обыгранные) фразы чаще всего воспринимаются современным читателем по меньшей мере с улыбкой: "я люблю траву", "люди голубых кровей", "подать взад" et cetera - я уже не говорю об употреблении в прямом смысловом значении таких слов, как "трахнуть", "сунуть", "мазок", "белочка" и о невольных ассоциациях, возникающих при нечаянной встречи с "грибами", "гномами" et cetera в совершенно безобидных текстах.

Перестановка смыслов нынче весьма часто обыгрывается в юмористических рассказах и спектаклях. Таким образом, в памяти остаётся (как вызвавший наиболее яркие эмоции) 2-й смысл, имеющий... криминальные корни. Практически все жаргонизмы (со "вторым дном") пришли из тюремного, воровского или наркоманского бытования, мало того, что прочно прижились в современном русском языке, но и "позволили себе" (или мы им позволили?) доминировать над исконными смыслами слов.

Мат, к примеру, это "особая зона" русского языка, которая "не путается" с обиходными или (считающимися нормативными) бранными выражениями. И в этом смысле он (при всём богатстве "склонений", "спряжений" и "управлений") куда менее вреден для языка на мой взгляд.

Что скажете?

===============================
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Тюренков Василий, Иванов Виталий, Карижинский Вячеслав, Беридзе Юрий, Бейлина Мадлен
==============================

Вячеслав, интересное явление. И труднообъяснимое. Почему образованные, умные, тонкие, взрослые люди, давно вышедшие из периода полового созревания, как только получают малейшую возможность усмотреть в выражении какой-то скабрезный смысл, совершенно не обоснованный лексикой и логикой текста, моментально хватаются за него. Такое ощущение, что из-за культурной маски высовывается ухмыляющаяся плебейская физиономия.
Недавно на этом сайте одна поэтесса опубликовала совершенно серьёзное, болюче-эмоциональное стихотворение, где был образ, абсолютно однозначный и органичный для стихотворения, точно не помню, но что-то вроде: «я плавлюсь, теку...». Так сразу несколько человек ей мягонько так, доброжелательно намекнули на то, что «я теку» -- это то же самое, что «у меня критические дни».
Я согласен, что все двусмысленности органично проистекают из языка, формируются в процессе развития (или деградации) его носителей, но почему скабрезный смысл должен доминировать над остальными – не понимаю.

Тюренков Василий 04.09.2010 23:43
--------------------------------------------

Василий, спасибо Вам за то, что откликнулись!
Мне кажется, что это вина (возможно обусловленная исторически) сращения обиходной речи с такими жаргонизмами. Сращение это идёт именно в функционале известных языковых структур (слов, словосочетаний). Также я бы тут выразил особую благодарность "СМИ" за "пропаганду" именно "новоявленных" смыслов.
Но это на мой взгляд лицемерная политика: запретить в эфире ряд бранных слов, но при этом акцентировать жаргонные "двусмыслия" в речи теле-персонажей.
Я вот, к примеру, очень не люблю эвфемизмы. По мне или уж материться открыто, или даже не намекать на всем известные слова (всякими "млинами" итп).
Но это только моё мнение, возможно ошибочное, м, конечно, интересно было узнать мнения наших коллег по перу))

Карижинский Вячеслав 05.09.2010 10:21
--------------------------------------------

ну, когда я встречаю людей, которые, услышав "голубые ели", переспрашивают: "чё ели эти п.доры?", я просто понимаю, что мы с ними говорим на разных языках... и разговор прекращаю :)

Беридзе Юрий 08.11.2010 18:34
--------------------------------------------

ну-ну... эдак даже хрестоматийные детские стихи дядиньки и тетиньки с воображением, направленным в более близкую им, получается, сторону могут прочитать в скабрезном смысле! например, вот эти строки плещеевские, "Вянет и желтеет травка на лугах" или "Туча небо кроет":)... ну уж не знаю, почему меня должно волновать чье-то испорченное воображение. Пусть себе "остроумцы" из "Камеди-клуба" упражняются как хотят, переплевывая друг друга в пошлости, нам-то что... или придется переписать чуть ли не всю русскую классику из-за того, что пошлякам может вздуматься читать ее со своей точки зрения?, - как Вы считаете, Слава?:))
просто в темное время мы живем... телевизионщикам и прочим "работникам ножа и топора, романтикам Большой дороги" главное - деньги, ДЕНЬГИ... рейтинг и тот определяется по доходам - а, как известно, грязь и вседозволенность, и возможность эпатажа всегда влекли многих: культура-то требует труда и формируется долго - а кому это надо сейчас? когда важно прежде всего "иметь свою тридцатку", а там пусть хоть и в самом деле трава не расти! )))).... (напомню насчет тридцатки: это из известного анекдота об обезьяне, полоскавшей в реке шкурку от банана и на вопрос, что это она делает, отвечавшей, что за рубль скажет, - а когда, получив рубль, сообщала, что полощет шкурку, ее в сердцах называли дурой, на что она тут же замечала, что, может, и дура, а тридцатку в день да имею..)))

Бейлина Мадлен 08.11.2010 21:13
--------------------------------------------

Много смыслов для того, чтобы мы не забывали, что истина – многогранна.. и состоит из множества плоскостей. Любая грань понимания – плоская, но, чем больше граней, тем круглей истина, т.е. асимптотически ближе к реальности, а каждая грань восприятия занимает часть меньшую относительно целого. :)

Таким образом, например, мат, когда он является единственным смыслом, вырождается в нечто плоское абсолютно. А вот среди множества других пониманий, когда их количество устремляется к безконечности, вырождается практически в точку. :)

Иванов Виталий 08.11.2010 21:54
--------------------------------------------

Истина - никак не может быть круглой...обтекаемой. Поскольку это - стержень...
:-)...

а множество смыслов - просто проявление жизни... подлаживаться же под вкус и восприятие кого бы то ни было настоящий писатель просто не может - не говоря уж о том, что не должен. "Я думаю так"(с)... - как сказал мой любимейший поэт В.П.! :-))

Бейлина Мадлен 09.11.2010 10:19
--------------------------------------------

Мадлен

Истиной «круглой» – в смысле объёмной, т.е. безконечного приближения суммы всевозможных, безчисленных вариаций отражений реального к нему самому, субъективной информации - к объективной. :)

А «стержень» – да… вот характерный пример, в тему из одного моего Интервью :)

… бывали и у меня трудные времена на одном сайте… казалось, все против моей точки зрения. Захватывают сайт клоны и наркоманы, бездарности и извращенцы, враги великой русской литературы, пытающиеся превратить нашу поэзию - в пошлую мелкотравчатую пародию, а прозу – в отвратительную чернуху. Тем не менее, я не сомневался, что у народа есть стержень, здоровый и крепкий, и одни будут держать его, а другие – насаживаться, чтобы не соскользнуть в сторону… Так и оказалось в последствии. Все бесы были повержены! А мы с N. (Администратор) вышли из перипетии еще более закаленными, чистыми и уверенными в конечной победе подлинной демократии и настоящей ПОЭЗИИ! :)

Иванов Виталий 09.11.2010 13:09
--------------------------------------------

Дамы и господа, "истина где-то там" (с) 0 более точно определения её я не встречал ещё)))
А так... Обидно, что новое поколение не по своей-то вине, а благодаря вышеупомянутым деятелям будет смеяться над трагедиями Шекспира итп. И так сейчас из них почти никто классику не читает и не понимает, а с таким багажом "многозначности" по всему радиусу уж тем паче...

Карижинский Вячеслав 11.11.2010 12:03
--------------------------------------------

В том-то и дело, Слава, что у них кругозор «не по всему радиусу», а по сектору, весьма небольшому, ограниченному конкретно.
Но надо и сказать всё-таки, что сегодня издаётся порядочно информационной литературы. Было бы желание поискать.. И на ТВ, кстати, есть познавательные передачи, и на достойном культурном уровне. Не говорю уж об Интернете. На самом деле, информация сегодня свободна как никогда и доступна.. для тех, кто поищет. :)
Но вот желающих не так много. НЕТ МОТИВАЦИИ. На культуре – высокой! – не заработаешь. За редчайшими исключениями. Не проживёшь. А в качестве хобби.. в наше сложное время, когда реально властвуют деньги, трудно найти достаточно свободного времени для полноценного творческого процесса. :)

Иванов Виталий 11.11.2010 16:01
--------------------------------------------


Рецензии