Он покупал её работы

Он покупал её работы – на площади... где синагога.
Художница была юна, ходила в церковь, веря в бога.
Умела рисовать холсты… кисть и перо держа умело…
По выходным их продавала…прохожим, робко и несмело.

Он покупал её работы… Она купила его книгу…
Стихи читала о любви… когда зеваки отходили.
Она искала в них себя… защиты, страсти, наказанья…
Господнего - за мысль шальную… и за не детские желанья.

Она читала о любви… и вдруг алели её щеки…
Хотелось ей быть героиней, событий, что дарили строки.
Искала в них судьбу свою и старую узнала Прагу…
И познавала жизнь людей… их судьбы, доблесть и отвагу.

Истории о королях… зовут их Вацлав и Сусанна.
Об органисте, что служил в святом костёле капелланом…
И о колодце золотом, и странном докторе с КракОнош…
Её манили за собой… порой бросая даже в дрожь.

Она читала его книгу… слегка краснея… увлечённо…
А он смотрел её холсты… с восторгом и заворожённо.
Его буклет, его стихов… в её руках не замечая…
Он любовался блеском глаз… кистями рук… её мечтами.

Он разглядел в её этюдах… добро и зло, любовь и муки…
Героев новых  для стихов… улавливал в сюжете звуки.
В её рисунках находил поэзию любви и смысла… и…
В голове плыл хоровод… катренов… слов и разных мыслей.

А вечером… в окно напротив…  за нею снова наблюдал…
Как грациозно и легко она картины вновь писала.
И чуть смущаясь, неумело… в ответ на взгляд её сквозь тюль…
Он жестами глухонемых… сказал ей: - я  тебя люблю!


Рецензии
Очень красиво , трогательно...Хочется на себя «примерить» , помечтать, окунуться в сказку о любви...Очень красиво...

Ольга Вильман 2   04.06.2012 16:52     Заявить о нарушении
Прага ждёт тебя!..))
Узкие запутанные улочки и остроконечные крыши, на которых умудряются петь по ночам коты... тысячи таинственных историй и судеб, зацепившиеся за флюгеры на крышах и ютящиеся на чердаках, которые не попали на книжные полки библиотек и музеев, только и ждут гостей, чтобы витать в воздухе и будоражить воображение неравнодушных туристов.

Спасибо за отзывы!))

Сафонов Владимир   10.06.2012 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.