Путешествие в адские глубины

На глубину страстей и мрака
Я опускаюсь в страшный ад…
Нет освещения и нет теней,
Нет пенья птиц…
И лица обступают в их уродстве…
В них образ человека смыт…
Нет потолков,
Лишь стены разных залов…
Колонны в высь уходят.
Я замираю – страха нет,
Лишь горечь скверны…
Живые люди,
Будто в глубине вокзального покоя…
Объединяет ожиданье
Без надежды…
Но лица!.. лица!.. лица!..
Фантазиям уродства нет границ!
Не только зримого в лице,
Но видимого насквозь
Со всею хитростью и ложью, и злобОй…
Здесь женщины, их дети…
Лица…
Ужасно описание лица!
На отклонения земные смотрим с жутью –
На адские изъяны притупляю взгляд…
И не иду в глубины залов -
Мне хочется уйти скорей в простор;
Но не пускает жажда долга
Хоть чем-то другу в немощи помочь.
Нет любопытства – страсти мерзкой…
Но вот преобразившийся урод
Мне говорит без лжи, обмана и уловки –
«Здесь был твой друг, но он ушел во свет».
Так просто изменяется уродство!
Лишь слово правды искренно сказать…

                Февраль 2012 год.


Рецензии