Мальчишки ушли, не успев повзрослеть

Рассвет наступил, и вокруг - тишина,
Но, вдруг, словно гром, прозвучало: "Война!";
Мальчишки девчат провожали домой,
Смеясь, вспоминали свой вальс выпускной,
            За тонкие талии их приобняв,
            Встречали рассвет наступившего дня -
            С войной к нам пришедшего
                тёплого летнего дня.

Мальчишки ушли, не успев повзрослеть,
Пришлось им из памяти детство стереть;
Девчонкам - надеть медицинский халат,
А им подвенечный хотелось наряд,
            И письма летели вдогонку бойцам
            От жён, от невест и от плачущих мам:
            Вдогонку ушедшим,
                а часто - убитым бойцам.

Ах, как им хотелось девчат целовать,
Под вальсы Шопена в туфлях танцевать,
Но землю месили солдат сапоги,
А в сердце - слова: "Ты себя сбереги!";
                И топка войны поглощала сердца,
                Казалось, что ей не наступит конца:
                Кровавой, жестокой -
                что ей не наступит конца.

Но вот наяву - то, чем жили во сне,
Как долго они шли к победной весне.
И вальсы Шопена, и девочки - в ряд,
Глядят на своих повзрослевших ребят,
                Как будто не вырвала жизнь этих лет,
                Как будто вчера они ждали рассвет,
                Тот первый свой взрослый,
                войною пропахший рассвет.

А в воздухе свежесть и пахнет весной,
Как жаль, что не все возвратились домой;
И жмутся мальчишки стыдливо к стене,
Бесстрашнее были они на войне,
                А девочки с робкой надеждой глядят,
                Вздыхая украдкой, что мало ребят,
                Что мало осталось
                из бывшего класса ребят.

Как долго мечталось об этой весне,
Но, клятву исполнив, вернулись не все,
Пока они робко у стенки стоят,
Но купят невестам венчальный наряд,
               Чтоб дети бежали тропой по весне,
               Из книжек лишь зная о страшной войне,
               О страшной, кровавой,
                людей убивавшей войне.

                22.02.2012.
Фото взято из интернета:


Рецензии
Добрый день!
Тема той Войны сложная... слова трудно найти не избитые...
Вам удалось.
Творческих успехов!

Сергей Александрович Шишкин   25.02.2012 09:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Я не считаю стих удавшимся, думаю, у меня есть получше.:)))
Спасибо.
С теплом, Света.

Светланка Шишкина   26.02.2012 11:34   Заявить о нарушении
Знал бы кто тогда, когда это писалось...

Светланка Шишкина   29.08.2014 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.