Про кота, или Не проходите мимо

Я еще ассистентом пахала тогда,
Когда парень в коробке принес нам кота.
Попросил: "Помогите хоть как-то ему.
Вроде что-то с ногами, а что, не пойму.
Он в соседнем подъезде валялся три дня.
Кот бродячий, но все-таки: сколько с меня?"
Мы открыли коробку. Кот смирно лежал,
Не пытался удрать,не шипел, не дрожал;
Он без страха внимательно нас оглядел,
Потянулся к рукам и вдруг...мурку запел!
И пока длился беглый осмотр врача,
Кот картонку мял лапами,громко урча.
Все пытался сказать, как нас видеть он рад,
И что лапы давненько уже не болят...
...потому что коту перебили хребет.
"Шансов вылечить зверя у нас уже нет".
Парень дрогнул, но все-таки смог предложить:
"Чтоб не мучился, надо его усыпить."
Он погладил бродягу и тихо ушел.
А когда я кота вынимала на стол,
Из зияющей раны под задней ногой
Вдруг мушиных личинок посыпался рой.
Мухи сразу почуяли: кот не жилец,
И устроили в брюхе роскошный дворец,
Пожирали живьем, пока помощи ждал...
Кто же, кот, по спине так тебя приласкал?
И потом сколько мимо народа прошло,
Не пытаясь исправить свершенное зло?..
Ну а кот на людей вовсе зла не держал,
И старательно мурку нам петь продолжал.
Лишь под сильным наркозом навеки затих
Незатейливый этот кошачий мотив.
И я верю: душа твоя, ласковый зверь,
В Мире Вечной Охоты резвится теперь.

Люди спорят: вот есть у животных душа?
Для меня же не стоит вопрос ни гроша.
Но на ЭТОТ вопрос я не знаю ответ:
У жестоких людей есть душа или нет?
                февраль 2012 г.


Рецензии
Я рада, что судьба свела нас с Вами. Вы замечательная. И стихотворение... кошмарное, о нелюдях. И о добре. Пусть все у Вас будет хорошо.
Мне же под тяжестью сегодняшних впечатлений - как уснуть?

Светлана Уварова   07.01.2021 23:06     Заявить о нарушении