Первая любовь

                ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Играли мы в войнушку во дворе,
Я, как разведчик, скрылся от погони,
И, спрятавшись в собачьей конуре,
Смеясь, всё дул на стёртые ладони.

Промчались мимо пацаны – из «белых»,
Меня найти - не хватит им и дня,
Но Сашка Кныш, один из самых смелых,
Остановился в шаге от меня.

Он постучал носком по конуре,
Небрежно свистнул и расхохотался:
«Вылазь, Вован, ты больше не в игре!»,
Но я вскочил... и он за мной погнался.

Я трижды маханул через забор,
По крышам пробежал строений ветхих,
Вскарабкался на дуб, предвидя сбор,
И притаился там на самой верхней ветке.

На этот раз Кныш не нашёл меня,
Я спрыгнул с дуба и, немея, замер,
Её увидел и, баском звеня,
Представился своей Прекрасной Даме.

На крыше старого сарая, на свету,
Девчонка в синем платьице стояла,
Но я не смел ту перейти черту,
Не в силах отыскать в себе нахала.

Как пламенем лицо мне обожгло,
Я на неё смотрел, как на икону,
Прошло по телу чудное тепло:
Не бойся, - я сказал, - тебя не трону.

Девчонка хмыкнула, свой локон накрутив
На тоненький, вмиг побелевший пальчик,
И тихо молвила, меня вконец смутив: -
Ты, верно, нынче переехал, мальчик?

Она всю жизнь красавицей слыла,               
Четыре года мы учились вместе,
Была со всеми девушка мила,
Но улыбались мы, увы, чужой невесте.

Прошло лет сорок… как в тумане мутном,
Промчалось много радостей и бед,
Но я был счастлив пламенем минутным,
И было мне тогда тринадцать лет.


Рецензии