Мы знаки зодиака

            Мы – знаки зодиака

Догорает свеча Пастернака,
Дотлевает двадцатый наш век,
Нет у Бога несчастного знака,
Под которым рождён человек.

Мы почти подошли к коммунизму,
Прошагав к нему вёрст этак сто,
Недоверчивы мы к атавизму,
Но подводный мир манит Кусто.

Овны весело скачут по лугу,
Щиплют травку и блеют, резвясь,
А Тельцы с Близнецами в Калугу
Возвратились, едой запасясь.

Рак с портретом вождя распевает,
Лев рекорды даёт на-Гора,
Дева в клинике судьбы латает,
А Стрельцы вновь спешат в лагеря.

На Весах Скорпион раскачался, -
С Рыбой, бедный, свидания ждёт;
Козерог на Ай-Петри помчался,
Там он отпуск со Львом проведёт.

Водолей льёт на мельницу воду,
Рыбы плещутся в Чистых прудах,
Мир прекрасен в любую погоду!
Счастье – в праведных наших трудах!..

Вдруг… извилистой стала дорога,
Круто вверх по сыпучке пошла,
Верить многие начали в Бога –
Мировая реальность пришла.

Овны скачут по лугу несмело,
Травки нет, шерсть постригли давно,
А Тельцы с Близнецами умело
Супостатов съедают говно.

Рак с плакатом идёт с забастовки,
Лев бесплатно год уголь даёт,
Дева тихо скупает винтовки –
Вдруг Чечня, не дай Бог, нападёт.

На Весах – Скорпион похудевший
Рыбу больше, конечно, не ждёт,
Козерог, на Ай-Петри смотревший,
Даже в Африке Льва не найдёт.

Водолей льёт в ладони нам воду,
Рынок русский – сегодня не мёд.
Всё здесь плохо – в любую погоду,
Рыбы бьются о мраморный лёд.

Всё смешалось: бьют Львов Козероги,
Дева Раков за рубль продаёт,
За Тельцов тихо молятся боги,
Козерог Овну взятку даёт.

Скорпион продал Рыбу японцам,
Водолей в США смылся сам,
Весы-киллер Льва отдал праотцам,
Близнецы просят рук шведских дам.

Боже правый, вставь небо на место,
Солнца луч дай всем знакам своим,
Под счастливой звездой жить всем лестно
И прекрасен «Отечества дым».

Догорела свеча Пастернака,
Канул в вечность двадцатый наш век,
Не дал Бог нам счастливого знака,
Под которым рождён человек.

За него должен каждый сам биться,
Но без войн, революций и бед,
И тогда, может быть, народится
И в России счастливый поэт.

1996 г.


Рецензии