Отрок Варфоломей и старец

 
             Сергию Радонежскому (в отрочестве – Варфоломею),
             когда ему было семь лет, не давалось обучение чтению.
             Это очень огорчало как его, так и его родителей.

Он шел, оглушенный небес тишиною.
Смиренный. Покорный родительской воле.
Искал он коней, затерявшихся в поле,
не зная, что вскоре обрящет иное.
Приветливо солнце  сияло над стогом.
И странник, молящийся в поле под дубом,
заметивши отрока, тотчас подумал,
что встреча сия уготована Богом.
–Чего же ты жаждешь, голубчик-страдалец?
Чем дух опечален? Поведай причину.
И отрок в смущенье ответил учтиво:
– Хочу научиться я грамоте, старец.
Поверь, я прилежен. Я очень стараюсь.
Но грамота мне все никак не дается.
И даже мой младший братишка смеется,
когда я читать неуклюже пытаюсь.
И странник сказал, призадумавшись, – Вот как...
Похвально желанье сие для дитяти.
Испросим у Бога тебе благодати.
Тут стали молиться и старец и отрок...
Уж солнце отмеченной Богом тропою
за холм удалилось, а  небо зарделось.
И робко над стогом звезда загорелась.
И поле обильно покрылось росою...
Молитва закончилась. Отроку странник
подал – «для услады» – частичку просфоры.
Расширились неба и поля просторы.
И странник воскликнул: – Ты – Бога избранник!
Отныне ты к грамоте будешь способным.
Усердствуй. С годами Священные Книги
постигнешь. И в кротости станешь Великий.
Тебя на Руси нарекут Преподобным.
За мудрость Господь одарит чудесами.
И будут деянья твои вне забвенья.
Ступай же домой. Принимайся за чтенье.
– Но кони...
– А кони  отыщутся сами.

Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Все для Вас - Подмосковье" 2007


Рецензии
Великолепные стихи!
К ним хочется возвращаться.

Наталья Мартишина   08.10.2015 23:32     Заявить о нарушении
Просто хрестоматийное, по-моему!

Любовь Викторовна Лукашина   24.06.2016 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.