После боя

Стихает... Взрывами взметённая
Земля осыпалась на спины.
Живой... Сочится струйка тёмная
По плохо выбритой щетине.

Согрею пальцы непослушные
Разгорячённым ППШа,
Пока с цигаркой непотушенной
Забылся ты у блиндажа.

Промокших ног в обувке стоптанной
Не чую. Слёзы от махры...
Мы, брат, с тобою - пыль окопная,
Нам бы не сдохнуть до поры.

Штабной придурок - тля бумажная
Составит список наших ран,
Нам посулит медаль отважную
И по нашивке на карман.

Комбат хрипит: "В атаку, сволочи!.."
Кровавой пеной в грязный снег.
Он не жилец уже с осколочным.
Ему уже плевать на всех.

Без ног для Родины не годен он.
Таких, как он, кладут в сторонке.
Для них жалеть не будет Родина
Фанерных звёзд и похоронки.


Рецензии
Мрачно, но сущностно...

Владимир Лагунов   01.07.2014 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.