В России есть такие колеи...

/ с разрешения автора/

Не спится нам в грохочущих вагонах.
И я к окну придвинулся тесней.
А Новозыбков - золотой подсолнух -
Все сыплет, сыплет семечки огней.

На переезде теплится фонарик,
И с верхней полки ясно видно мне:
За ним маячит жеребенок карий.
А лошадь ждет, понурясь, как во сне.

Мы пролетим, и заскрипит телега.
Куда возница ночью держит путь?
В глаза береза брызнет росным смехом,
Другой лишь стоит венку всколыхнуть.

И думы с ним тянуться будут тяжко,
Так непохожи на мечты мои.
В колеса будут лезть и лезть ромашки -
В России есть такие колеи.

Он на дворе колхозном, озабочен,
Безропотную лошадь распряжет.
Погладит жеребенка между прочим
И глухо о несбывшемся вздохнет.

А завтра снова ждет его работа
Среди полей, среди лесов родных.
В России есть такие горизонты,
Что не доехать в поезде до них.

Юрий Фатнев


Рецензии