Трактир

ТРАКТИР
/из цикла "Картины Владимира Пищелёва"/

"За заставой, в харчевне убогой,   
Все пропьют бедняки до рубля"
Н.Некрасов.

- Ну, бывай. - Пути тебе хорошего.
Заскрипел воротами амбар.
Не задорого и не совсем задёшево
продал он нехитрый свой товар.

Поспешил домой. В пути завьюжило,
ветерком студёным проняло,
обожгло лицо колючей стужею,
а в трактире завсегда тепло.

А в шинке хозяйка белозубая
чарку водки гостю поднесёт...
 
А беда - жестокая и грубая -
притаившись, терпеливо ждёт.

Разомлевшего его и захмелевшего
приняла шинкарка в оборот
заодно с цыганкою подсевшею,
а цыгане - плутовской народ.

Мельтеша засаленными картами,
нагадала счастия кули,
и его деньжата небогатые
тяжело пришли - легко ушли.

А снаружи, снегом запорошены,
пёс и лошадь на ветру дрожат,
ездоком забыты, неухожены,
старенькие дровни сторожат.


Рецензии
Алексей, ОТЛИЧНОЕ стихотворение. Хорошо, что я не прошёл мимо... Спасибо.

Андрей Аксюта 2   24.02.2016 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Признаюсь, удивлён. Но зачёткой побегу хвастаться.

Алексей Алейников   25.02.2016 10:20   Заявить о нарушении
Алексей, это от души. Обнимаю.

Андрей Аксюта 2   25.02.2016 10:26   Заявить о нарушении