Очки

Вот когда я в очках – я серьезна, умна, строга.
Четкий мир за стеклом раздевается донага:
Вот он я, весь покой, весь порядок, весь смысл и прок:
Безупречность движений, прозрачность и дел, и строк.
Нет неясных картин и неузнанных в спешке лиц,
Белых пятен на карте, невыстроенных таблиц, -
Хорошо постарался неведомый инженер…
… только сказок, фантазий и смеха здесь тоже нет.

Но когда убираю разборчивое стекло,
Сразу как-то красивей становится небосклон,
И загадочней – люди, и можно придумать их,
И вплести эти тени в узорчатый тонкий стих,
И найти волшебство даже в самых простых вещах:
Видеть лица машин, цвет с движением совмещать,
Превратить всех собак в затаившихся в травах львов,
Сочинить себе принца и сразу забыть его,
И не верить глазам (хоть и слушаться светофор!)
Утопая в обилии образов, граней, форм…

А прохладной весенней ночью, глаза в глаза
Эту сказку кому-то любимому рассказать.


Рецензии
Это Вы по Бабелю? Рассказ "Линия и цвет".

Виктор Шпан   30.03.2014 20:58     Заявить о нарушении
Это я сама по себе) Рассказ прочитала только что - он замечательно об этом говорит! Хотя не видеть красоты природы тоже бывает обидно, - но в городе такой проблемы нет)

Влюбленнаявжизнь   30.03.2014 21:07   Заявить о нарушении
Я так и думал. Это ещё раз подчёркивает Ваш дар.

Виктор Шпан   30.03.2014 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.