Св. Савва II, архиепископ Сербский

Предислав младый устремил взор ввысь,
Из его очей слезы полились,
Спрашивает в страхе королева- мать,
Что милому сыну довелось видать:
- Что ты там увидел, сын мой, Предиславе?
- Лик святого дяди и владыки Саввы.
Славою державною светло осиян,
К сыну обращается сам король Стефан:
- Пора женить тебя, мое благое чадо,
Ведь мне о вечности уже подумать надо.
Но Предислав- чтит и отца благоговейно,
А о жене и слышать не желает.
Растет в нем инок, мир ему не в сладость,
И лишь Христово слово душу ему тешит.
Так он нарекся Саввой, но Вторым,
Роняет слезы, просит с умиленьем:
- Наставь меня, родной святитель Савва,
Ходить всегда путем Христовым правым!
Вот умерли король и королева,
За ним вслед- и патриарх Арсений;
Без них осталась Церковь как вдова.
От почестей бежит смиренный Савва,
Но честь сугубая его приосеняет:
Владыкой избран он-
И святостью сияет.


Рецензии