Старый альбом

Хранит фотографии старый альбом.
История жизни находится в нём.
Как в зеркале, там отраженье видно
Моментов того, что сбылось и прошло.

Вот здесь на кроватке младенец лежит,
На ручки свои изумлённо глядит.
А здесь он уже, улыбаясь, сидит.
На этой – гляди уж того побежит.

Играет по комнатам с братом в войну.
Танцует у ёлочки в детском саду.
И вот уже, маленький, в школьную дверь
Заносит красивый букет и портфель.

Вот школьные снимки, вот бал выпускной,
Где он, хоть и юный, но взрослый такой.
И кажется, с фото звучит школьный вальс,
А он кружит в танце подругу сейчас.

Потом череда фотографий тех лет,
Когда был в кармане студента билет…
И словно раздался в альбоме набат –
Он в форме солдатской, в руках автомат.

А сзади свой склон поднимает гора.
Уже настоящая это война.
Уже настоящие пули свистят
И косят по взрослому наших ребят.

Последнее фото в альбоме лежит,
Где он, весь серьезный, в «парадке» сидит.
То после присяги на верность стране.
И скорбно-печально вдруг сделалось мне.

Черны фотографии этой края.
Черны, как и чёрная злая война.
Ну где ты, мальчонка, что воином стал!?
Эх, лучше б я этот альбом не листал.


Рецензии