Умный Пик 2004

Одно из первых стихотворений, проба пера. Написано в 4 классе...

Жили-были, не в каморке-
В самой  лучшей длинной норке
Братец Ник и братец Пик
У родителей одних,
Мышка Лиза, братец Фок –
Самый маленький сынок.

В семье Пика не любили:
И пинали, и дразнили…
Ника вот наоборот:
Ненавидел только кот.

Надоело Пику жить так,
Однажды он сказал семье:
-Надоело, ухожу я,
Буду жить сам по себе!
Где никто дразнить не будет,
Где никто не обзовёт…
Всё равно никто не любит,
Всё равно никто не ждёт!-

Вскоре мышки попрощались,
Дали хлеба лишь кусок.
И совсем никто не плакал,
Лишь один бедняжка Фок.

Стал жить Пик намного лучше:
Норку он прогрыз в избе,
Натаскал он сыру кучу -
Не кому-то, а себе.
В общем, жил он хорошо,
Пока горе не пришло:

Пошёл раз Пик еду искать.
Залез на стол и сразу – глядь…
За ним опасность: кот сидит
И на него во все глаза глядит.
А дело было так серьёзно…
Пик знал: бежать уж было поздно!
Другой давно бы испугался,
Но Пик был умным, он спасался.
К коту немного подошёл:
-Приветик, кот!  Ведь я к тебе зашёл!
Правда, что боишься ты собак?-
А кот ответил: -Это так.
-Давай тебе я помогу.
Поверь мне, Пику: я не лгу!
Когда я пискну, осомторись ты взглядом:
Собакам значит ходит рядом.
А за мою подмогу
Носи мне сыру понемногу.-

Кот облизнулся, согласился,
Махнул хвостом и удалился.

С тех пор Пик зажил так прекрасно,
Как никогда ещё не жил:
Служил коту,
А тот, бедняга,
Каждый день еду носил…

Прошла неделя, и хозяйка стала замечать,
Что сыр куда-то начал пропадать.
Заходит в кухню, видит –
Кот! Залез на стол и сыр берёт!
-Я так и знала: это он!-
И пинком из дома вон.

Между тем Пик в норке думал:
-А если Ник дразнить раздумал?
Никто не будет больше бить…
Может, неплохо будет жить?-

И решил Пик возвратиться
В ту семью,
Где он родился,
И в тот дом, где жил полгода:
Дома лучше, чем свобода!

Взял весь сыр, что он копил
(Им он очень дорожил)
И направился Пик  к дому
Очень старому, родному.

Так зашёл он на порог:
-Вот, вернулся ваш сынок!-
Отец сказал весёлым тоном:
-Наш родной вернулся к дому!-

Пика встретили с улыбкой,
Кто – с цветами, кто – с волынкой.
Ник же показал на сыр:
-Сколько много в сыре дыр,
Но откуда взялся сыр?-
Пик всем правду рассказал.
Тот, кто слушал, гордым стал,
Что живёт в семье «ковбоя» -
Настоящего героя!

Эту историю, друзья,
Рассказала неспроста,
Как малюсенький мышонок
Выгнал издому кота!


Рецензии