Летучий голландец

Что сложнее: терпеть монотонные будни,
Или бурю отчаянных мигов вкушать?
Как с ума не сойти на затерянном судне,
Когда берег далек и его не видать?

Как болезнью морскою не стать одержимым,
С крика чаек и соли воды не стошнить?
Уберечь, жаждя шторма, последние силы,
Чтоб на грех смертоносный себя не подбить?

Подгадать направление ветра по розе
Как ты сможешь, не чувствуя воздуха ток?
Только море кругом - бесконечные слезы,
Да и солнце, вставая, укажет восток.

Направление где-то в пути затерялось
И не так уже важно, как было давно.
На востоке последнее солнце осталось,
И на западе плавно исчезнет оно.

Распластавшись, питаю на щеках румянец,
Будто жаркое лето и это загар.
И корабль подо мной превратится в "Голландец",
Тот летучий, взрумяненный призрачный жар.

Обретается берег, коль призрачны грани,
На распаренном судне моем.
Он, наверное, чем-то похож на Титаник,
Только айсберг растоплен был пылким огнем.


Рецензии