ШИзоФрения

В тюрьме тюрьмой не испугать
Сознаньем вольного поэта;
Восстал он против мнений света-
Псы повелели наказать.
Каков бы ни был человек,
На свою душу и фигуру
Оденет он собачью шкуру,
Коль он хозяин,а не зек!
А узник,так судьбой дано:
Если тюрьма не станет милой,
Если рожден он вольной силой-
Свободным будет все равно.
Меня был рад принять ШИЗО,
С ним часто виделся я ране;
Мое то было поле брани-
Ходил под крышу как в кино.
Оделся шубой я богато,
В уме родились словеса;
И стал похож я на пирата-
С главы слетели волоса!
Уж начал думать в общей массе
Проеду тихо я свой срок,
Но разве ль я над роком властен?
От трюма не дают зарок!
Ах,если был бы только повод,
Сидеть за дело веселей,
Не страшен холод мне и голод,
Возьму легко пятнадцать дней.
А ночи,пролетают сами-
Дарить мне сны лишь их удел,
Сижу с открытыми глазами,
Отодвигаю свой предел!
Над чем подумать в одиночке?
Судьбы подарок-я один.
Здесь ясным днем и темной ночкой
Своих Я мыслей властелин!
Люблю я мнить и развиваться
И книги-лучшие друзья.
И пусть до истины добраться
Вовек вы скажете нельзя!
Руководит мной дивный гений
В минуты трудные судьбы,
Решает сам он все,без прений
И помощи со стороны.
И пусть,мне не всегда понятны
Ходы его в судьбе моей,
Но без него я в мир теней
Ушел давно бы,вероятно.
И пусть его руковожденьем
Привал мой в карцере сыром,
Но в этом месте иль в другом
Я счастлив жизни продолженьем.
Не испугает каземат,
Пред псами не склоню я плечи,
А на свободе мать и брат,
Я жду как дара с ними встречи.
Легко легли пятнадцать строф,
Я путь свой дальше пролагаю,
Как прежде, волею богов
С судьбой в пятнашки я играю.


Рецензии