Тёплая метель

Поезд "Львов-Симферополь". Холодный вагон
Все продрогли от лютой стужи.
И напрасны попытки создать ей заслон:
Минус тридцать за стенкой, снаружи.

Батареи застыли - на ощупь как лёд -
То мороз разгулялся смело:
Весь сосульками скован окон переплёт,
А на стёклах сухой иней белый.

Все мечтают о ласковом, добром тепле.
И о чудо! К обеду вскоре
Стал оттаивать лёд на замёрзшем стекле
И теплее вдруг стало в вагоне.

Вот мелькнуло родное название - "Крым".
Остановка - Джанкой. О Боже!
Я не верю, коль честно, глазам своим!
Да на что же всё это похоже?!

У вокзала гуляет шальная метель!
Снова в холод?! Несмело ступаю
На перрон. И как будто в большую купель
Я, с парным молоком, попадаю.

Сразу холод куда-то внезапно пропал...
И я радуюсь этой метели!
Меня встретил радушно джанкойский вокзал,
Будто выкупав в тёплой купели.

Если кто-нибудь спросит меня: "Почему?
Разве тёплой метель бывает?"
Я отвечу: "Бывает! Но только у нас в Крыму.
И вот это я точно знаю!"


Декабрь 2001 г., Крым


Рецензии
Вчера только перечисляла какие бывают метели и бураны. К великому удивлению узнала про теплую метель. Спасибо! Очень хорошая концовка!

Рита Султанова   12.01.2021 08:31     Заявить о нарушении