Сын человеческий

.Непросветленное сознание человека ищет внешнего величия, поклоняется зримой силе; но не это дает ему Евангелие. "Мы проповедуем Христа распятого, для "иудеев" - соблазн, для "эллинов" - безумие". Открывается миру и спасает Бог уничиженный, умаленный в глазах "века сего".
.Каждая душа, Обретшая Иисуса Христа, отныне знает, что человек - не одинокий скиталец, которого некому окликнуть в черной космической пустыне, а - дитя Божие, соучастник божественных замыслов. Воплотившийся на земле указал людям на их высшее предназначение, освятил и одухотворил человеческую природу, посеяв в ней семена бессмертия. В Его лице Сокровенный и Непостижимый стал близок нам, и это наполняет жизнь радостью, красотой, смыслом. Нет больше "пугающего безмолвия бездны", над всем - свет Христов и любовь Небесного Отца...
.Вот почему всякий раз, когда христианство считали уже похороненным, оно, как Распятый и Воскресший, поднималось на новую высоту, являя непреложность обетования:"Ты Петр1 и на этой Скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее.(А.С.Пушкин)"
.Не доктрины или теории, а Сам Христос вечно обновляет христианство и ведет его в бесконечность.
.Столетия, минувшие с пасхального утра в Иудее, не более чем пролог к богочеловеческой полноте Церкви, НАЧАЛО того, что было обещано ей Иисусом. Новая жизнь дала только первые, подчас еще слабые ростки. Религия Благой вести есть религия будущего. Но Царство Божие уже существует: в красоте мира и там, где среди людей побеждает добро, в истинных учениках Господа, в святых и подвижниках, в тех, кто хочет идти за Ним, кто не покинул Христа среди тяжких испытаний Его Церкви...
.Дай же нам, божественный Учитель, мощь их веры, несокрушимость их надежды и огонь их любви к Тебе. Когда, заблудившись на жизненной дороге, мы остановимся, не зная, куда идти, дай и нам увидеть во мраке Твой Лик. Сквозь рев и грохот технической эры, столь могущественной и, одновременно, столь нищей и бессильной, научи внимать тишине вечности и дай услышать в ней Твой голос, Твои вселяющие мужество слова: "Я с вами во все дни до скончания века".  Дай нам разума не закончить век в веке сем.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Глава 18
Варавва тоже носил имя Иисус, об этом свидетельствуют древние манускрипты Мф, на что обратил внимание еще Ориген (на Мф 131). Ин(18.40) называет Варавву просто ... "разбойником", или(как в некоторых рукописях) "предводителем разбойников". Однако Мф и Мк уточняют, что этот человек был осужден "вместе с повстанцами, которые во время восстания совершили убийство"(Мк 15,7), а Мф(27,16) отмечает, что в городе Варавва был "узник известный". Все это дает право отнести Варавву к числу партизан-зелотов и понять(тут Я Себе позволю приподнять вуаль): 1.Стенька Разин,2.Емельян Пугачев,..3.Сонька
Золотая-ручка,4.Мишка Япончик,5.Еще?

                Александр МЕНЬ


Рецензии