Гобсек

Ты скуп и жаден, как Гобсек,
Считаешь каждый грош.
Ты - манекен, не человек,
Но разве ты поймёшь?

Себя боишься накормить,
Приличный взять костюм.
Твой идеал - копить, копить
Вплоть до несметных сумм.

Со стороны ты хил и нищ -
Захочется подать!
А у тебя десятки  тыщ,
Их некуда девать.

Ты их копил весь долгий век
И прятал прозапас.
Кому оставишь всё, Гобсек,
Коль смертный грянет час?

Молчишь? Молчи! Не говори!
Ведь вряд ли ты поймёшь:
В могилу, сколько не копи,
С собой не унесёшь!


Январь 1993 г., Нукус, Каракалпакстан


Рецензии