Вдовья судьба

Сердцу близкая снова картинка.
Сад .Калитка на два крыла.
Прохожу по знакомой тропинке,
Где когда - то хозяйкой жила…
За сараем подгнившим – домишко,
Бабка Варя  в  руке  с  костылем.
На бугре ,у притихшей речушки,
Уходить собралась с узелком.
-Как дела , дорогая бабуля?..
-А мне жаловаться не на что,грех,
Видишь, лето уже в огороде…
Бог не даст теперь умереть,
Вот так и живу при народе:
Рада всему , что дадут, не одна,
Не хозяйка и не рабыня,
Не достали годы до дна.
Не родились мои добрые дети,
Пусть будет проклята эта война!..
В сорок первом ушли на рассвете,
И растаяли где - то вдали-
Средь мертвых нигде не нашли...

А голос все тише и тише,
И вдруг встрепенулся на миг:
- Вот последние письма от Миши,
И  извещенье  на них…на двоих.
Две фотки  в обнимку на стенке,
В петлицах светлы кубари
И падают с  листьев  оттенки
От той, в сорок первом, зари.

20 февраля 2012 г.


Рецензии