Ей лишь хотелось сказать

...И ей лишь хотелось сказать,
Под прицелом взбешённой честности,
Что сказка осталась рыдать
За стенами убогой крепости.
Где навешаны сотни замков,
И заперты наглухо двери.
Что, обнажив десятки клыков,
Замерли стражники-звери.
И где-то покоится нежность,
Зарытая под можжевельником.
Что там же осталась и  вечность,
Что по плитам проходится веником.
Сметая могильную пыль,
И в вазах меняет цветы.
Из земли выдирая полынь,
Роняет клена листы.
И ей, брошенной с грубостью,
Без печали в зеленых глазах.
Ей, незнакомой попутчице,
Вдруг захотелось молчать.
Слушать угрюмые ветры,
Прятать ножи под подушку.
И ей вдруг представились дети,
Рвущие на части игрушку.
Она не смотрела с жалостью,
Будто знала, что я не пойму.
Лишь кулаки от бессильной ярости
Сжала, проклиная судьбу.
И ей лишь хотелось сказать,
Смотря в пустоту беспристрастно,
Что когда время придет умирать,
Для меня важно знать, что не напрасно
Все эти годы я землю топтал.
На протяжении 21 века,
Что я смог сделать счастливым
Хотя б одного человека.
Что ни о чем не жалею,
Что дышал я свободно.
Что только ей я показал
Душу свою обнаженной.
И она оценит, как старый еврей,
Мои туманные откровения.
Пришпорит белых коней
В направленье забвения.
И оставит со мной напоследок,
Понимание своих карих глаз.
Озарит мою гавань тихим светом,
И уйдет, забрав с собою долгий рассказ.


Рецензии