Святая угодница

По весне снег застенчивый стает,
На просторах России моей
Мне так часто Руси не хватает,
Где священный струится елей.

Не кривые донельзя избушки,
Что за узким сгустились мостом, -
Старики и седые старушки,
Осенявшие землю крестом.

Велика сердца чистого мера,
Не в угоду бесплодных затей,
Но живая отцовская вера
Изливалась на лики детей.

Закрывались усталые веки,
Поминали усопших родных,
И текли благодатные реки
По усердным молитвам святых.

У земли необъятны просторы -
Подставляла широкую грудь,
О, Россия, Россия Христова,
За Христом - твой единственный путь.

Пусть беда еле слышно подкралась,
Пряча злобу в красивых ларцах,
Та, отцовская, вера осталась
В очерствевших за годы сердцах.

Ты себя же неверием ранишь,
Обращая приданное в тлен,
Но я верю, я знаю, что, встанешь
С почерневших, разбитых колен.

Как устала от слёз, от бессилья,
Вместо ласточки топчется гусь,
Но Великая наша Россия -
Ты, Святая угодница Русь.
                (февраль 2012)


Рецензии